О Прощеном воскресении

Дорогие братья и сестры!

Вот и настает то особое воскресенье, которое называется Прощеным. Это воскресенье предваряет начало Великого Поста, и основным условием нашей работы Господу Иисусу Христу служит то, что мы прощаем и отпускаем те обиды, которые причинили нам наши ближние.

С этого момента наступает особая пора, которая требует от нас особенной чистоты сердца, чтобы не отвлекаться на эти обиды, не вспоминать все то плохое, что было ранее для того, чтобы сосредоточиться на работе над своей душой – нужно научиться искренне прощать и любить. Это очень тяжело. Каждый раз человек, вспоминая ту или иную обиду, тем более находясь в состоянии раздражения, усталости – вновь переживает всю эту эмоциональную бурю, вновь вынужден работать над собой.

И хотим вам перед началом Великого Поста напомнить несколько духовных рецептов, которые человеку помогают простить другого.

Прежде всего, мы все должны помнить, что мы находиться можем только в двух состояниях.

Первое. Если мы следим за своей душой, за тем, какие грехи нам надо исправлять самим, то мы не будем осуждать нашего ближнего, потому что нам некогда будет это делать. Тот, кто плачет над своим несовершенством, не будет упрекать в этом несовершенстве своего ближнего. Это первый духовный закон, и это самое главное, чтобы мы занимались собою.

Второе. Если уже обида поселилась в нашем сердце, то есть замечательная молитва Амвросия Оптинского: «Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего такого-то или рабу Твою такую-то (называете имя) и святыми его/ее молитвами помилуй меня грешнаго». И после этого совершается земной поклон. Это должно помочь вернуться в мирное устроение души. Если вдруг не помогает после нескольких таких поклонов, то, наверное, есть смысл уже обратиться к своему духовнику, потому что тогда, получается, обида дала очень глубокие корни, и над этой обидой надо очень серьезно работать.

Вообще, дать прощение – это дело Божие. И для того, чтобы Бог этот дар нам дал, нужно проявить свое собственное произволение, нужно подойти к человеку, попросить у него это прощение, постараться самому от сердца ему отпустить. И для этого как раз и существует Прощеное воскресение, когда мы учимся прощать и просить прощения самому, когда мы приходим в храм и молимся, чтобы Господь оставил наши грехи и чтобы мы, вступая в Великий Пост не имели ничего плохого на наших ближних. Мы просим прощения друг у друга, у всех, кто присутствует в храме и по возможности у всех тех, на кого наше сердце когда-то было неспокойно.

Это великий труд. Большая победа ждет человека, который этот труд принесет и будет иметь в нем успех. Господи, благослови нас грешных научиться любить и прощать! А потом уже весь остальной подвиг постный приложится к этим двум великим вещам.

Спаси Господь!

Просим ваших молитв, поддержки и репостов! 🙏🏻❤📢

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.