НЕДЕЛЯ ВТОРАЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА. СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ

Дорогие братья и сестры, поздравляем всех со вторым великопостным воскресным днём, с памятью Собора Киево-Печерских святых и святителя Григория Паламы!
Сегодня мы за Литургией слушали чтения Святого Евангелия о расслабленном. Этот текст мы много раз слышали и прекрасно знаем. Речь идёт о том, как Господь, придя в город Капернаум, учил в одном из домов. Некоторые люди, желая во что бы то ни стало принести своего больного друга к ногам Господа и не имея возможности подойти к дому из-за множества людей, забрались на крышу, разобрали кровлю и опустили парализованного расслабленного человека к ногам Господа, чтобы Он его исцелил. И Господь, видя их веру и их усилия, исцелил больного (по Мк. 2:1–12).
Свт. Григорий Палама написал прекрасную проповедь именно на этот текст Священного Писания, где говорит о расслаблении человеческой души — что значит следование страстям, услаждениям, удовольствиям, когда душа человека становится неспособной послужить Богу и ближнему. И свт. Григорий Палама говорит, что не иначе как с большим усилием и верой был исцелён физически расслабленный человек, так и любой расслабленной душе необходимо принять достаточное усилие, чтобы измениться.
Мы просим, чтобы Господь восполнил наши немощные силы ума, чувств и воли и помог нам сделать шаг на пути к духовному преображению.

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.