На начало Великого Поста.

На начало Великого Поста.

Дорогие братья и сестры!

Вот и настало время Великого Поста. Отныне каждый из нас стоит на страже своей души, отныне каждый из нас трудится для того, чтобы встретить Пасху Христову в доброй совести, с радостью чистой души. И очень важно, чтобы весь этот пост, который промелькнет как один момент, стал для нас временем сосредоточенного подвига, чтобы мы чаще ходили на богослужения, чтобы мы более внимательно дома читали духовные книги. Если кто не читает Священное Писание, чтобы открыли его для себя и понудили себя хотя бы немного, потому что без понуждения нет и исправления грехолюбивой и сластолюбивой человеческой души.

Все нужно делать аккуратно, разумно. Если вы поститесь, то соблюдайте пост таким образом, чтобы это не было во вред вашему здоровью, чтобы ваша голова не кружилась. Чтобы вы не стали агрессивными и злыми по отношению к вашим ближним. Блюдите, потому что самое главное — это отношения между людьми, а пост – он очень важен, но он вторичен, он вспомогательный в этом деле инструмент.

Это не значит, что пост надо обесценивать, это не значит, что батюшка вам сейчас сказал, чтобы вы отказались от подвига постного – ни в коем случае. Нужно это делать, но нужно подойти к этому разумно, помнить, что цель поста — это чистота души и умирение своей мятущейся грехолюбивой природы. А все это достигается путем такого разумного постепенного подхода, путем, может быть, проб и ошибок отчасти, но которые должны лежать в разумных гранях, в золотой середине, в которой каждый из нас совершает дело своего спасения.

Читайте святых отцов. Возьмите, перечитайте «Душеполезные поучения» Аввы Дорофея. Кто более силен духом, тот пусть прочитает «Лествицу» Иоанна Лествичника. Тот, кто еще мало разбирается в Священном Писании, пусть нисколько не сомневаясь, откроет «Закон Божий» для детей и перечитает его, потому что зачастую в простоте написанные слова – они дают душе больше, чем какие-то витиеватые мудреные фразы, если мы не готовы еще к принятию высшей духовной аскетики.

Поэтому обращайтесь всегда к священнику за помощью, посоветуйтесь. Потому что я сейчас сразу предвкушаю, первые вопросы будут: «Батюшка, а вот можно ли ослабить пост?». Пост-то можно ослабить, но вы подумайте о том, что вы хотите сделать в этом посту, как вы хотите поработать над своей молитвой, над своей сосредоточенностью, над своим отношением с вашими ближними. И потом уже, пускаясь в этот подвиг, прося Божией помощи, совершить именно внутреннее делание. А для его успеха очень важно еще соблюдать не только пост в еде, но и пост информационный, потому что, если я буду лежать у телевизора и есть только постную пищу, никакого поста я не соблюду.

Поэтому, братья и сестры, трудитесь! Но трудитесь разумно. Бог вас да благословит.

Иерей Алексей Дудин

Просим ваших молитв, поддержки и репостов! 🙏🏻❤📢

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.