Из опыта моего служения.

Какая из 10 заповедей самая важная?

В современном обществе, когда самой главной ценностью для большинства людей в мире, пожалуй, является человеческая жизнь, десять заповедей Моисеевых начинают выглядеть, наверное, не так, как их дал Господь. Потому что мы знаем, что они начинаются с того, что Господь сказал: «Я есть Бог твой, да не будет тебе других богов кроме Меня». После четырех заповедей по отношению к Богу идет заповедь о почитании родителей. И только после этого – заповедь «Не убий». Она идет шестой – шестой из десяти. Также там есть заповеди и «Не прелюбодействуй», и «Не воруй». В современном мире, пожалуй, самым ужасным человеком, который вызывает отторжение, является убийца. Но по своему священническому опыту, по опыту покаяния, по опыту возвращения к нормальной человеческой жизни я, как пастырь, готов засвидетельствовать, что если человек совершил великий грех, такой даже, как отъятие человеческой жизни, но при этом было его полное и искреннее покаяние, то происходит и исправление такого человека всецело. А если он совершил грех, который считает мелким и незначительным, даже, допустим, такой как воровство, то, повторяясь, этот грех настолько губит душу человека, что его исправление становится крайне тяжелым и почти, зачастую, невозможным. Это выходит из реабилитационного опыта нашего прихода. И как сказал мне один наш самый заслуженный старший трудник, который у нас работал на приходе: «Батюшка, ты воров больше не бери, ты убийц бери». И действительно, так получается, что большой грех – он для человека понятен и он является для человека поводом к большому покаянию. А те грехи, которые человек считает малыми – воровство или прелюбодейство, – они настолько отравляют человеческую жизнь, настолько делают человека лживым и неправедным, и, как правило, если говорится про грех прелюбодейства, – тоже ведут к убийству невинных детей. Мы знаем, какое количество совершается абортов, что действительно поневоле задумаешься – всякий грех против Бога есть великое и страшное преступление. И дай Бог, чтобы мы это понимали и десять заповедей Божиих с первой и до последней всегда были для нас актуальны вне зависимости от того, на каком они месте стоят. Каждая из них охраняет нашу душу от великого зла.

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.