Дорогие братья и сестры

Я всех вас сердечно поздравляю с праздником святых славных первоверховных апостолов Петра и Павла! Воистину, труд их велик и его трудно недооценить, потому что «во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их» (Пс. 18.5). Проповедью апостольской Христово Евангелие разнеслось по всему миру. Слово апостольское, принесённое сюда, даёт великий плод. Божьим благословением и здесь совершается Бескровная Жертва Христова, и храмы строятся, и молятся люди, и спасаются человеческие души. Чтобы наша душа была достойна рая, нужно её убелить и наполнить Господом Иисусом Христом. Самый прямой путь – это участие в Таинстве Святого Причастия, где мы со Христом напрямую соединяемся. Но сердце наше не должно быть решетом. Господь входит в нас, а нам нужно суметь сохранить Его, уклоняясь от всякого зла, прибывая в чистоте духовной и немногословии. Нам нужно этот бисер духовный соблюсти в себе и приумножить. И как апостолы служили Христу всем своим сердцем, помышлением и жизнью своей, проповедуя по миру слово Божие, так и мы должны быть соработниками Христу. Необязательно нам благовествовать и поучать своих близких. Христианство – не доказуется, оно показуется. Самое великое благовестие, приближающее нас к апостолам, – это наша христианская жизнь. Поэтому сегодня, молясь у иконы святых апостолов Петра и Павла, будем просить у них помощи; чтобы и нам добрым подвигом служить Господу; чтобы и нам безропотно принимать всё, что посылает Господь. То, что мы с вами немощные, – это не так уж и плохо, потому что немощному человеку легче быть смиренным, ведь «Бог гордым противится, смиренным же даёт благодать». Святые апостолы, помогите нам быть смиренными и верными Господу на всякое время и на всякий час!

Иерей Алексей Дудин, 12 июля 2023 г.

Поделиться новостью