Спасибо, что были вместе в печали и радости, в трудах и молитвах. Мы еще очень молоды, а календарь памяти делает зарубки:
- 2012 год, 5 января. Освящение храма малым чином и первая Литургия.
- 2012 год, 25 мая. Установка купола.
- 2012 год, 28 июля. Престольный праздник — День святого равноапостольного князя Владимира.
- 2014 год, 30 марта. Освящение храма великим чином в День святого Алексея, человека Божия.
- 2015 год, Крестный ход в День 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира…
Рассказывает настоятель храма св. князя Владимира о. Алексей (Дудин):
— Меня сюда прислали настоятелем в феврале 2011 года, до этого был штатным священником Павловского собора в Гатчине. Принял общину нашу православную и участок земли в 40 соток. Были разрешительные документы на строительство храма, были недоделанный фундамент и невыкупленный сруб… Основные задачи мы за год решили, и 5 января 2012 года в храме состоялась первая Божественная литургия.
Отец Алексей с улыбкой вспоминает художественные, как он говорит, детали:
— Одуряюще, до головокружения, пахло краской; мы только-только успели закрыться по контуру перед зимой, запустить систему отопления. Ещё порядка года у нас не было куполов. Но самое главное счастье в жизни состоялось! Ведь до того, как мы получили возможность служить в СВОЁМ храме, мы трижды за год переезжали. Из больницы, которая ушла под снос, — в Дом культуры; затем – в свободное помещение при городской бане; отсюда, наконец, переехали К СЕБЕ. Началась наша основная богослужебная деятельность, и она, слава Богу, идет!
Тёплыми словами о. Алексей поминает своего первого помощника Евгения Черепенина (светлая ему память!). «Вы представляете, что такое три переезда – с иконостасами, со всей утварью, с церковными лавками!.. Мы всё ещё ездили закупаться, строили, красили, берегли этот сруб! Надежда Джураева очень помогала. Она сейчас в храме Авраамия Болгарского. Наш регент Вероника Кульбачинская была с нами лет восемь, позже переехала в Сибирь».
В интервале 7 – 10 лет было принято решение сделать службы ежедневными, еще и появились ранняя и поздняя литургии.
ЗДРАВСТВУЙ, НОВЫЙ ГОД ЖИЗНИ!
Храм св. князя Владимира является центральным. После него по значимости идёт храм во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в пос. Кобралово. В Лукашах взяли помещение в аварийном состоянии, с прихожанами отремонтировали и там в домовом храме во имя Свт. Николая Чудотворца службы идут скоро уже 10 лет. Дальше — временный храм в честь св. мч. Авраамия Болгарского в Коммунаре. Есть храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в СНТ «Покровское» и храм в честь св. Моисея Мурина в дер. Савкино. Это наши приписные храмы.
При храме св. князя Владимира действуют две автономные некоммерческие организации: АНО «Облако» — для реализации культурных инициатив и масштабных праздников, и АНО «СВЯТОГРАД» — проект, направленный на социальную помощь и поддержку малообеспеченных и многодетных семей, социально-незащищенных граждан, на работу с алко- и наркозависимыми людьми и их семьями. А еще успешно действует детский развивающий центр «Красно Солнышко» …
— Сейчас у нас два основных направления деятельности, продиктованные временем и обстоятельствами, — говорит о. Алексей. — Помощь участникам СВО на фронте и помощь госпиталям. И здесь с удовольствием отмечу огромный вклад в жизнь нашего прихода добровольцев, число которых не иссякает.
Подключайтесь и вы к нашим делам, ваши руки важны и бесценны! Любой ваш вклад будет с благодарностью принят! Потом, когда добудем Победу, отметим и её, долгожданную, и день рождения храма. С Богом, дорогие мои!
![](https://khramu.ru/wp-content/uploads/Изображение-WhatsApp-2025-01-05-в-19.06.24_3398bbc7.jpg)
![](https://khramu.ru/wp-content/uploads/Изображение-WhatsApp-2025-01-05-в-19.06.24_c2192bea.jpg)
![](https://khramu.ru/wp-content/uploads/Изображение-WhatsApp-2025-01-05-в-19.06.24_c7594d63.jpg)
![](https://khramu.ru/wp-content/uploads/Изображение-WhatsApp-2025-01-05-в-19.35.33_4615bda6.jpg)