Помощь бездомным г. Гатчина

Гатчина. Окраина города. Вечерний час-пик. Все буднично. Люди возвращаются домой. В окнах зажигается свет. На железнодорожную станцию «Татьянино» приходит семичасовая электричка.

Как по расписанию у платформы собираются те, кому сегодня некуда идти. Городских бездомных встречают волонтеры, чтобы раздать им горячую еду.

На ужин макароны и горячий чай. С собой уличным бродягам предлагают взять теплую одежду. Разбирают её неохотно, сказывается многолетняя закалка.

Дмитрий, бездомный:
Я северный человек. Воркута. Я и в снегу спал.

Горячую еду здесь раздают два раза в неделю. Это социальный проект «Помощь бездомным». Сначала он объединял нескольких активистов, а теперь перерастает в настоящее благотворительное движение. Среди волонтеров есть и те, кто когда-то жил в канализационных люках и замерзал на улице.

Алексей Иванов, волонтёр:
Мне когда-то помогли, и я теперь помогаю. Цепочка такая.

Цепочка добрых дел продолжается от одного к другому и все чаще люди без определенного места жительства находят в себе силы вернуться к нормальной жизни. Бывший бездомный Борис Фахруддинов теперь снова с работой, с крышей над головой и с желанием помогать незнакомым людям.

Борис Фахруддинов, бывший бездомный:
Каждый может оказаться на этом месте. Я тоже думал… у меня была нормальная жизнь. И тут она разрушилась. Найти людей, вытаскивать из таких ситуаций. Все реально.

Сразу несколько социальных проектов, возникших под началом гатчинской епархии со временем стали самостоятельными. Активисты создали благотворительный фонд «Благо Дари» и теперь планируют открыть в Гатчине свой социальный центр.

Олег Богданов, руководитель сектора помощи малоимущим и многодетным семьям:
Сейчас мы планируем создать центр милосердия, который необходим семьям в кризисных ситуациях и бездомным. Возможно ночлежка, обязательно соцработники, юристы.

Помощь многодетным семьям это еще одно направление социальной работы гатчинских волонтеров. Собрать нуждающимся продукты и одежду помогают чаще спонсоры.

У Любови Юхмановой четверо детей. Её семья пусть и не бедствует, но от периодической помощи благотворителей не отказывается. Когда возникнет возможность, они и сами поддержат нуждающихся.

Любовь Юхманова, многодетная мать:
Бывает черная полоса в жизни. Надо просто помочь удержаться на плаву, а дальше он сам. А у нас бывает. что некому помочь. И тогда люди тонут.

Спасти утопающих – главная цель волонтеров. Яркая, чистая одежда и опрятный внешний вид выделяет её среди постоянных обитателей пункта раздачи горячего питания. Татьяна Баранова вспоминает, как раньше приходила сюда, будучи лишенной родительских прав и как потом все изменилось.

Татьяна Баранова, житель г. Гатчина:
Когда у нас была трудная ситуация, мы приходили сюда. Третий год у нас все нормально. Работаем.

Уличная кухня с таким скромным, но необходимым меню сворачивается за несколько минут. Волонтеры и народные дружинники прекрасно понимают, что у этого благого дела нет финала, а потому готовы неизменно приходить сюда вновь и вновь, как по расписанию поездов – в точно в назначенное время.

Роман Закурдаев, Константин Веревкин, “Последние известия”, Гатчина

Недавно мы рассказывали о том, как в рамках социального проекта «Помощь бездомным» активисты проекта поздравили бездомных Гатчины и вручили им новогодние подарки. Эта акция удивительна сама по себе, но ещё большее удивление вызывает тот факт, что в роли Деда Мороза выступает человек, который на личном опыте знает, что такое быть бездомным.

Жизнь Алексея Иванова – отражение истории страны: сначала медленно уходящего в небытие Советского Союза, потом – отчаянно пытавшейся встать с колен России.

Алексей родился в 71-м – в год, когда на XXIV съезде Коммунистической партии Леонид Ильич Брежнев объявил о построении в СССР развитого социализма. С этого съезда, как считают историки, начался отчёт эпохи застоя.

Алексей рос самым обычным пацаном – рвения к учёбе не проявлял, периодически прогуливал уроки, но стёкол не бил и в драки по любому поводу не вступал. Две попытки закончить после 8-го класса профессиональные училища успехом не увенчались. Однако, профессию токаря юноша всё же освоил и до призыва в армию успел 2 года поработать. Благодаря этому опыту попал в ремонтную роту, причём не абы где, а в Чехословакии – было тогда на карте мира такое государство.
Но дело в том, что в 89-м году Алексей Иванов уходил на службу из одной страны, а вернулся в 91-м – в совершенно другую. Пока молодой человек отдавал долг Родине, его Родину раздирало на части – Советский Союз рушился на глазах.

Последующее 10-летие стало чередой попыток наладить жизнь.
Алексей многое умел делать руками, но заработать деньги честным путём в тогдашней России было проблематично. Собрались с товарищами и поехали на заработки в Германию. Алексей освоил тонкости очень популярного тогда евроремонта и стал хорошим отделочником. Всё бы ничего, но молодые люди жили в чужой стране нелегально и однажды случилось то, что должно было случиться – кто-то выдал их полиции. В результате пришлось месяц провести в немецкой тюрьме, а после – вернуться домой, в Гатчину. Шёл 93-й год.

Страна того периода запомнилась 22-летнему Алексею по… спирту «Royal». Это голландское питьё откуда-то появилось на пустых прилавках наших магазинов. В простонародье его звали «рояль». Стоил этот спирт крайне дёшево, поэтому скупался и выпивался в огромных количествах. Алексей быстро влился в широкие ряды любителей выпить и сам не заметил, как пьянство стало нормой жизни. Погиб, в пьяном виде попав под электричку, один из товарищей Алексея, с которым вместе работали в Германии. Как не помянуть друга? Колесо закрутилось…

Однако, несмотря на легкомысленный образ жизни, молодой и крепкий Алексей чувствовал потребность заниматься серьёзным мужским делом. В 94-м году он записался контрактником в 201– ю гатчинскую мотострелковую дивизию. Его с товарищами должны были отправить в бурлящий от войны Таджикистан, но попал Алексей в Армению, в зону грузино-абхазского конфликта.

Алексей Иванов: В это в время как раз начали формировать миротворческие батальоны, я попал в первый. Был наводчиком-оператором и механиком-водителем БМП–1. После срочной службы в армии я имел разряд по стрельбе, а ещё до службы увлёкся скалолазанием и альпинизмом и тоже получил спортивный разряд, так что боец из меня был вполне приличный.

Из Армении Алексей Иванов мог бы вернуться героем – благо его группа там совершила настоящий подвиг, о котором даже писали в местной газете. Бойцы были представлены к наградам, но Алексею получить свою не довелось. В судьбу вмешалось пристрастие к спиртному. Командование посчитало, что пьющий боец недостоин награды, и представление было отозвано. Тем не менее Алексей провёл на опасном блок-посту два трёхмесячных срока. Увы, документы о его участии в том вооружённом конфликте утеряны, а на запрос в часть, который делал гатчинский военкомат, ответ не пришёл. Остались только фотографии да справка, подтверждающая службу по контракту. Но участником боевых действий Алексей не числится, следовательно, никаких льгот не имеет.

А. И: Вернулся из Армении и снова запил. Сначала – короткими периодами, потом запои стали всё более длительными. Пьянство затягивает так, что… Всё думаешь, что в любой момент сможешь остановиться, но ничего подобного. Остановиться самому практически невозможно. Пошёл в церковь, крестился. Но пить при этом продолжал.

Удивительным образом пьянство не мешало Алексею зарабатывать. Правда, подолгу ни на одной работе он не числился, но всё же держался на плаву. Однажды встретил девушку, на которой очень захотел жениться.

А. И.: Мою будущую жену родственники всячески отговаривали от свадьбы. Так и говорили: не ходи за этого алкоголика. Но Людмила стала моей женой и два года боролась со мной и за меня. В конце концов, не выдержала, забрала крошечных сыновей (один только что родился, другому был год) и уехала в Петербург.
Вот тут мою «крышу» окончательно сорвало. Я превратился в настоящего бомжа, ночевал в так называемых «бомжквартирах» без воды и электричества (их в Гатчине тогда было немало, да и сейчас есть), случалось, что еду искал на помойках… Однажды проснулся неизвестно где, а обуви на ногах нет – снял кто-то из новых «товарищей», обычное дело в этом кругу. Пришлось какое-то время ходить по городу босиком.

– Вам хотелось бы вычеркнуть из памяти тот период?
– Нет. Этот опыт помогает мне сегодня общаться с бездомными. Мне есть им что сказать. Пусть на моём примере видят, что выход из любой ситуации можно найти. Самое обидное, что у многих бомжей есть родные, поставившие крест на отношениях с опустившимся человеком. Кто знает, как сложилась бы их жизнь, если бы в них хоть кто-нибудь верил? Моя жена однажды сказала мне: «Когда ты общаешься с бомжами, разговариваешь с ними на равных, рассказываешь о себе, то становишься для них «своим». Но при этом они обретают надежду, что из ямы можно выбраться».

– Жена? Вы снова обзавелись семьёй?
– Почему снова? Через полгода после того, как я бросил пить, ко мне вернулась моя единственная и любимая жена вместе с сыновьями. Мы вместе уже 18 лет.

– Как же вам удалось вернуться к нормальной жизни?
– Даже в тот период, когда я бомжевал, понимал, что всему виной – алкоголизм и очень хотел избавиться от этой болезни. Делал попытки изменить жизнь. Устроился кузовщиком на СТО. Но скоро – снова запой. Переломным моментом стал откровенный разговор с моим начальником – директором СТО «ДАФ» Александром Фёдоровичем Двоеконко. Когда появился на работе после запоя, он меня спросил, где я был, хотя и так всё было ясно. Честно ответил: «Пил. Но хочу закодироваться».
Александр Фёдорович посадил меня в машину и отвёз к наркологу. Сидел рядом, пока врач со мной работал.

– Почему посторонний, в общем-то, человек проявил к вам чуткость?
–.Не знаю. До сих пор не знаю. Могу сказать одно – Александр Фёдорович в принципе хорошо относится к людям.

– Помогло вам то посещение нарколога?
– Да. С тех пор прошло 16 лет. Я не пью вообще, ни грамма спиртного в рот не беру.

– Что, даже праздники в вашей семье обходятся без спиртного?
– Совершенно верно. У меня двое сыновей-подростков. Мою историю они отлично знают, и думаю, ни за что не захотят повторить мой путь.

– Своей сегодняшней жизнью вы довольны?
– Вполне. Конечно, уровень благосостояния оставляет желать лучшего – сказывается моя тяга к вольной жизни, оставшаяся с «алкогольного» периода. Я не задерживаюсь долго на одном мете работы, потому что живу очень активной общественной жизнью. Летом – работаю в подростковых лагерях, круглогодично занимаюсь с ребятами из военно-патриотического объединения «Отчий край».

А ещё я вхожу в ДНД, участвую в социальном проекте «Помощь бездомным»… Не всякий руководитель будет терпеть такого работника.

– Ладно – руководитель, а как семья относится к вашему образу жизни?
– Семья меня поддерживает. Мальчишки подросли и тоже стали участвовать во многих проектах. Старший – Слава – в Почётном карауле Гатчины, который выставляется возле стелы «Город воинской славы», младшего – Даньку – время от времени привлекаю в ДНД.

– В чём заключается ваша работа в ДНД?
– Это не работа – веление души (улыбается). Ходим по дворам, если видим пьющие компании, особенно в районе детских площадок, вежливо просим «закругляться». Многие в этих компаниях помнят меня по старым временам. Пару раз слышал: «Лёха, только пиво не выливай, мы уйдём».

– Ещё вы упомянули подростковые лагеря. О чём конкретно речь?
– Летом различные семейные центры собирают подростков, как правило, из многодетных семей и вывозят их на отдых за город совершенно бесплатно. Помогает церковь. Когда меня приглашают там поработать, я всегда соглашаюсь. Безвозмездно, конечно. Вообще, сегодня очень много заброшенных детей при живых родителях. К сожалению, многим родителям не хватает то ли времени, то ли желания просто обнять своего ребёнка и сказать: «Я тебя люблю».

– О чём вы мечтаете?
– Найти 10 миллионов рублей.

– Если бы вам на голову вдруг свалились эти деньги?..
– Я бы построил большой дом, в котором открыл центр помощи всем, кто в ней нуждается. Например, бездомным я бы дал возможность работать, то есть почувствовать себя нужными. Ведь у всех за плечами по меньшей мере школы, а то и училища, техникумы. Большинству бездомных мешает вернуться к нормальной жизни не любовь к вольнице, а страх того, что общество не примет их назад. Никому не хочется быть дважды отвергнутым. Но вернуться можно, я знаю.

Юлия Колбенева

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.