Из прочитанного мною

Каждый из нас знает, как тяжело бывает порой выполнять заповедь о почитании своих родителей, ухаживать за стариками и вообще больными людьми, когда эти люди вместо благодарности отвечают тебе бранью и упреками, сопротивляются и ведут себя так, что хочется оставить их как есть, махнув на все рукой. Но как христиане мы обязаны оказывать помощь всем в ней нуждающимся. Для утешения всех трудящихся на ниве милосердия я размещаю краткий отрывок из романа христианского ирландского писателя Уолтера Мэккина «Ветер сулит бурю». Эту книгу мне подарили на последней стажировке в Москве.
В этом отрывке рассказывается о женщине по имени Бидди, живущей в бедной рыбацкой деревне, оставшейся без родственников в утлой хижине. Из христианского милосердия ее посещают и ухаживают за ней совершенно посторонние люди, и вот как описывает это автор.
«Бидди спала, не раздеваясь, и от нее шел тяжелый дух вековой грязи. Время от времени неунывающие дамы-патронессы обрушивались на нее, как саранча. Они мыли пол в ее домике, стирали ей белье и купали ее саму.
Решительные женщины, готовые на что угодно во славу Божию. Им приходилось каждый раз плотно закрывать дверь, чтобы поток ругательств не проникал на улицу. Весь поселок собирался вокруг домика и с интересом слушал, пока они сдирали с нее отрепье и намывали ее, а она орала так, что на Аранских островах было слышно, обзывая их нахальными шлюхами, которые Бог знает что о себе воображают. Чего ради они лезут к ней в дом в своих мехах и только расстраивают старуху? И если они думают, что попадут в рай, содрав с честной женщины кожу, так они глубоко ошибаются. В ад им дорога, и пусть их там черти карболкой поливают, а она будет сидеть в белоснежных одеждах одесную Господа и поплевывать этой погани сверху на головы. И кто их сюда звал? Они что, не могут ее в покое оставить? Шли бы лучше домой да скребли бы своих шелудивых детей да никудышных мужиков, которые только и знают, что на всех углах с девками блудят да пьянствуют, пока их жены во спасение души чуть не до смерти убивают несчастную старуху, которая в жизни никого пальцем не тронула».

0
0