День памяти святого Пророка Божия и Предтечи Иоанна.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня память великого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Сегодня празднуется первое и второе обретение его честной главы. Пророк Иоанн для нашей Церкви – фигура особая. Это самый великий человек и праведник Ветхого Завета, родившийся на земле, который действовал для того, чтобы подготовить пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Действительно, если бы не было готовности людей принять Господа, то всё, что он говорит, не было бы услышано. Как известно, среди книжников и фарисеев проповедь Господа нашего Иисуса Христа не возымела действия. Напротив, она возымела противодействие. Активно противясь Христу, они пытались уничтожить и все его слова, и всё его дело, и, наконец, его самого.

Самое главное условие принятия Иисуса Христа — это понимание и принятие своего несовершенства, своей греховности. А это значит, что человек начинает остро нуждаться в Боге, как Искупителе, который очистит его грехи и спасёт от неминуемой гибели.

Именно эту весть о покаянии людей и исправлении собственной жизни приносит Иоанн Креститель. Именно этой вестью полно наше сегодняшнее делание Великого поста. Без спасительной крестной жертвы Христа, которую необходимо принять и нуждаться в ней, мы не сможем вернуться в наше Небесное Отечество.

Дай, Бог, чтобы мы осознавали это и, принимая тот подвиг, в котором участвовал Иоанн Предтеча, сами для себя решили, что Христос нам необходим. Без него мы не сможем вырваться из того греховного плена, который нас окружает. Чествуя сегодня память великого пророка, мы просим его молитв о том, чтобы сердца наши приняли эту благую весть о покаянии и исправлении собственной жизни, чтобы через покаяние мы смогли принять великий пасхальный дар пришествия и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

Святый Пророче Божий Иоанне, моли Бога о нас!

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.