Духовные вопросы нельзя оставлять за бортом жизни

Отец Алексей Дудин: «Духовные вопросы нельзя оставлять за бортом жизни»

Вера КОЖЕВНИКОВА

Известно, что нынешний год объявлен губернатором Ленинградской области годом духовной культуры. Само понятие «духовная культура» вызвало немало вопросов, ведь слово «духовная» ассоциируется в первую очередь с религией.

Основоположник этого понятия немецкий философ Вильгельм фон Гумбольдт (1767-1835) считал, что всемирная история есть результат деятельности духовной силы, лежащей за пределами познания. Эта сила проявляет себя через творческие способности и личные усилия людей. Плоды этого сотворчества и составляют духовную культуру человечества.

То есть под духовной культурой Гумбольдт понимал религиозно-нравственные представления, которые приводят к совершенствованию личности человека и, вместе с тем, — к улучшению общественной жизни.

Такое суждение исходит из христианской традиции, которая считает, что без духовной составляющей жизнь человека утрачивает смысл. О том, почему знакомство с христианской культурой необходимо каждому просвещенному человеку и с каких шагов это знакомство можно начать, мы побеседовали с настоятелем церкви св. князя Владимира в Коммунаре священником Алексеем Дудиным.

Для верующего человека посещение церкви и чтение духовных книг – часть жизни. А нужно ли это обычным людям далеким от Церкви?

Любой, изучая Библию, жития святых, получает гораздо больше, чем просто новые знания. Ему становится более понятна вся русская литература, построенная на христианских образах и морали. Поэтому даже если человек не ходит в храм и не живет церковной жизнью, знакомство с православной    христианской традицией принесет ему большую пользу.

Часто люди не решаются зайти в храм, что-то спросить, узнать. Церковь их пугает. С чем это связано?

Наверное, потому что, задумываясь о духовной жизни, человек вынужден заглянуть в собственное сердце и душу. Иногда это болезненно. Церковь может «пугать» необходимостью выйти из своего привычного существования, то есть из зоны комфорта и задуматься над тем, как ты живешь. Христианство требует работы над собой. А менять свой внутренний мир, дело тяжелое.

Многие рассуждают так «У меня и так жизнь сложная, а в церкви еще придется поститься, молиться и так далее». Но получается наоборот. По непреложному духовному закону всякий творящий грех теряет свою свободу и становится его рабом. Разумно же ограничивающий себя и преодолевающий свои страсти человек становится свободным.

С чего начать тем, кто хотел бы больше узнать о жизни Церкви, о ее культурном наследии, познакомить с православной традицией своих детей?

Купить христианскую литературу сейчас не проблема. Это доступно всем. Другое дело, что родителям самим необходимо разбираться хотя бы в элементарных вопросах, которые им будет задавать ребенок. Для этого взрослым можно посоветовать читать вместе с ребенком детскую Библию, Закон Божий С.Слободского.

Ребенку нужно дать не только материальную базу и школьные знания, но и четкую нравственную систему координат.

В любом случае, даже если человек не воцерковлен, духовные вопросы оставлять за бортом жизни нельзя. Иначе этот вакуум в душе заполнится чем-то другим. Человек без духовных ориентиров в жизни будет беззащитен перед любой идеей.

Здесь мы опять упираемся в понятие «хорошо-плохо», «полезно-неполезно», то есть говорим о системе воспитания ребенка в целом. Основа для этого – понимания смысла жизни, ответ на вопрос – зачем я живу? Для верующего человека – это путь к Богу, а лучшее на мой взгляд определение смысла жизни для неверующего – творить для потомков и получать от этого удовольствие.

Если главным для человека является только его собственная жизнь и интересы, это ведет к пагубным последствиям – эгоизму, лжи, предательству. К сожалению, сейчас наше общество строится именно на этом. Пожалуй, единственный светлый идеологический момент сегодня в нашей культуре – это Великая отечественная война. Ее история учит тому, что есть что-то превыше собственной жизни. Это жизнь ради своих ближних.

Читая с ребенком книги на духовные темы, родитель действительно иногда бывает не в состоянии ответить на детские вопросы о Боге, жизни и смерти. Что делать в таких случаях?

Найти того, кто поможет разобраться. Подобные разъяснения – это есть миссия каждого священника. Именно ради этого мы и открываем нашу рубрику и надеемся на Ваше участие, дорогие читатели. Ваши вопросы вы можете присылать в адрес редакции или на мою электронную почту: dualur@yandex.ru.

 

 

Поделиться новостью