Разговор о церковных Таинствах

В рамках проекта «Возвращение к утерянному» мы продолжаем беседу с настоятелем церкви св. князя Владимира в городе Коммунар священником Алексеем Дудиным. Сегодня речь пойдет о церковных Таинствах.

Существует семь Таинств, то есть определенных священнодействий, которые наиболее важны в духовной жизни христианина. Это Крещение, Миропомазание, Причащение, Покаяние (Исповедь), Брак (Венчание), Елеосвящение (Соборование) и Священство.

Для воцерковленных людей, они – часть жизни, а у тех, кто далек от церковной жизни, вызывают немало вопросов. Мы попросили отца Алексея ответить на некоторые из них.

Сейчас, во время Великого поста, во многих храмах совершают таинство Соборования. Кто может в нем участвовать? В чем его смысл?

Да, действительно мы привыкли, что Соборование – это неотъемлемая часть постного времени. Это Таинство призвано исцелить больную человеческую душу и тело. В его основе лежит молитва покаяния.

Таинство Соборования совершается, прежде всего, ради того, чтобы человек мог испросить у Бога прощения в тех грехах, которые он не помнит. Обычно это грубые обидные слова сказанные ближнему, наше бесконечное осуждение всех и вся. Мы к этому привыкли и не обращаем на эти повседневные грехи внимания, но они остаются на душе тяжелым грузом. Душа человека начинает болеть, а как следствие – болеет тело. Поэтому Соборование – это в первую очередь Таинство исцеления души.

Главное условие исцеления – искреннее покаяние. Нельзя подходить к Таинству формально – просто стоять и ждать пока батюшка прочитает молитвы и семь раз помажет маслом. Исцеление дается по мере веры и степени участия в молитве самого человека.

Как правильно подготовиться к Причастию?

Эти правила более или менее всем известны. Однако часто на вопрос «Готовились ли вы к Причастию?», человек отвечает – «Готовился, ничего не ел».

Действительно, Таинству Причастия должен предшествовать трехдневный пост. Это не только воздержание от скоромной пищи, то есть продуктов животного происхождения, но и от всех мыслей, которые могут повредить душе. В этот период нужно стараться не гневаться, не отвлекаться на посторонние дела, а сосредоточиться на том, что предстоит во время Таинства соединится со Христом. Именно с такими мыслями и чувствами и надо готовиться ко Причастию.

Накануне или утром в день Причастия нужно прочитать особое Молитвенное правило ко Святому Причащению. Это правило есть в Молитвословах.

После полуночи накануне Таинства нельзя есть и пить, а также курить. И, конечно, перед Причастием человеку необходимо исповедоваться.

Многие не решаются исповедоваться, не знают, что нужно говорить на исповеди. Что можно посоветовать человеку, который хочет достойно исповедоваться? Допустимо ли по время исповеди читать записанное на бумаге?

Нужно помнить, что Исповедь это не просто рассказ священнику о своих прегрешениях. Священник здесь только свидетель, который может выслушать и совершить отпущение грехов. Прежде всего, это исповедание перед Богом. Поэтому очень важно искреннее желание человека покаяться и измениться к лучшему.

Существует очень много литературы в помощь кающимся. Также можно посоветовать книгу архимандрита Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди».

Но главное не просто прочитать эти книги, а как следует их проработать. Оглянуться на свою жизнь, разобраться в своем душевном огороде и найти те сорняки, которые мешают прийти к Богу.

Что касается выписывания на бумагу, то это может очень помочь в период размышлений и подготовки. Однако во время Таинства все же лучше говорить своими словами, а не читать. Богу нужно кающееся сердце, а не письменный отчет.

Таинство Венчания для многих  лишь дань традиции. Нужно ли венчаться сразу после свадьбы или супруги могут отложить таинство, если чувствуют себя не готовыми?

Венчание – это одно из самых радостных Церковных Таинств. Сейчас, во время Великого поста Таинство Венчания не совершается. Ближайший день, на которое можно его запланировать  это первое воскресенье после праздника Пасхи, то есть двенадцатое мая.

К сожалению, существует стереотип, что Венчание – это некое дополнение к заключению брака, и, пока оно не совершено, есть возможность покинуть супруга.

Это не верно. Ответственность друг за друга мужчина и женщина берут на себя, как только начинают жить вместе. Таинство Венчания освещает этот союз. Поэтому супругам не нужно избегать Венчания. Оно только укрепит семью и даст ей Божие благословение.

Когда лучше крестить ребенка (в каком возрасте)? Нужны ли для таинства с крестный отец и крестная мать? Что делать, если их нет? Как правильно выбрать крестных?

В православной церкви принято крестить детей во младенчестве. Поэтому ответственность за духовную жизнь ребенка берут на себя взрослые – родители и крестные.

Прежде, чем крестить ребенка нужно привести в порядок собственную духовную жизнь, исповедаться, причаститься. И уже в этом обновленном состоянии брать ответственность за ребенка на себя.

Крестными не обязательно должны быть родственники или друзья. Самое главное, чтобы это был верующий человек, который будет молиться за ребенка и подавать ему пример достойной христианской жизни.

Если крестных найти не удалось можно обратиться к священнику, он посоветует достойного человека из прихода.

Расскажите о таинстве Миропомазания, которое совершается вместе с Крещением. В чем его смысл?

Если в Таинстве Крещения происходит очищение от грехов, то Таинство Миропомазания дает человеку благодатные дары Святого Духа.

Благодать нисходит на все чувства человека, чтобы ему легко было постигать премудрости духовной жизни, чтобы во всех своих начинаниях он имел благословение от Господа.

 

Поделиться новостью