О таинстве Евхаристии

Слово «Причастие» указывает на присоединение к Целому, причастник становится частью Церкви – Тела Христова. Таинство причащения – по святоотеческому наименованию – «Таинство Таинств». Многие ищут чудес, не подозревая о том, что величайшее в мире чудо совершается каждый день. Это чудо – Святое Причастие или иначе – Евхаристия (греч. ευχαριστία — благодарение). Именно ради него строятся храмы и пишутся иконы. Святые видели, что уклонение от Святого Причащения неминуемо навлекает на человека бесовские нападения, различные искушения и телесные недуги. «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Евангелие от Иоанна, глава 6, стих 53). Раньше для христиан мысль о том, что можно называться христианином и не причащаться, казалась абсурдной. Даже под угрозой смерти христиане шли на Причастие. Приступать к Святой Евхаристии необходимо со страхом Божиим, верою и любовью. Апостол Павел пишет о том, что вследствие недостойного причащения многие из христиан «немощны и больны и немало умирает». (1 Кор. 11, 30).

Перед причастием следует приготовиться. Идут на причастие натощак, после 12 ночи ничего не едят и не пьют, курильщики воздерживаются так же и от табака. Прочитав из молитвослова правило ко причащению http://vk.com/doc275829881_339589225, очистив душу на таинстве исповеди, христиане причащаются, соединяясь в этом Таинстве с Господом, врачуя души и тела, укрепляя свои силы в духовной борьбе и получая великую благодать. Таинство Евхаристии назвают лекарством от смерти. Через Него наш Господь Богочеловек Иисус Христос дарует каждому христианину Свою воскресшую Плоть, освобождающую нас от рабства грехам. Причастие – самый великий дар от Бога, и тот, кто по лености своей пренебрегает им, сам лишает себя великих Божиих благ здесь на земле и жизни вечной на небе.